Giornate di Coniglicoltura ASIC 2005
Atti del convegno - Proceedings

RELAZIONI SU INVITO - INVITED PAPERS

Nutrizione e funzione barriera intestinale nel coniglio da carne

R.Carabaño, J. García, N. Nicodemus, C. de Blas. Departamento de Producción Animal - Universidad Politécnica de Madrid 

Creazione del valore nella filiera cunicola

A. Bertazzoli. Dipartimento di Economia e Ingegneria agrarie, Università di Bologna 


COMUNICAZIONI SCIENTIFICHE - SCIENTIFIC COMMUNICATIONS


Sessione Nutrizione, Management e Benessere Animale - Nutrition, Management and Animal Welfare Sessions

Caratteristiche di fermentazione in vitro di alimenti per conigli: confronto tra due diversi inoculi

F. Bovera, C. Di Meo, G. Piccolo, S. Marono, A. Nizza 

Effetto a lungo termine di un ritmo riproduttivo post-svezzamento in un allevamento commerciale

C. Castellini, A. DalBosco, R. Cardinali 

Effetto dell’età di svezzamento sull’evoluzione del peso vivo e dell’ingestione di alimento solido nel coniglio

V. Cesari, I. Toschi, G. Grilli, N. Cesari, C. Castrovilli 

Valutazione dello stato zoosanitario e immunitario per la individuazione di parametri “in campo” del benessere del coniglio allevato

M. Cerioli, R. Brivio, C. Salogni, G. Grilli, A. Lavazza 

Analisi ematiche innovative in allevamento ed in laboratorio: risultati preliminari in cinque allevamenti cunicoli

G. Masoero, G. Bergoglio, S. Giraudo, G. Sala, P. Barge, L. Bardi, R. Chicco 

Spettroscopia dell'area dorsale e del pelo del coniglio: risultati preliminari

G. Masoero, G. Bergoglio, S. Giraudo, G. Sala, P. Barge, L. Bardi, R. Chicco 


Sessione Qualità della carne - Meat quality session

Qualità della carcassa e della carne del Leprino di Viterbo allevato con tre diversi sistemi

M. Contò, S. Ballico, P. Negretti, G. Bianconi, S. Failla 

Predizione delle caratteristiche chimiche e reologiche della carne di coniglio mediante analisi NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy)

A. Trocino, L. Carraro, G. Xiccato 


Sessione Patologia - Pathology Session

Suscettibilità agli antimicrobici e ricerca di geni di resistenza in ceppi di E.coli enteropatogeni (EPEC) isolati da conigli diarroici in Campania

A. Cerrone, A.G. Perugini, M. Bartoli, F. Captano 

Sensibilità alla zinco bacitracina di ceppi di Clostridium perfringens isolati da conigli: risultati preliminari

F. Agnoletti, C. Bacchin, L. Bano, A. Guolo, A. Passera, M. Favretti, E. Mazzolini 

Prevalenza di marker genetici di virulenza in ceppi di Escherichia coli isolati da conigli

E. Mazzolini, A. Passera, S. Deotto, L. Bano, E. Tisato, C. Bacchin, A. Guolo, G. Cattoli, F. Agnoletti 

Biotipizzazione ed antibioticoresistenza di ceppi di Escherichia coli isolati da conigli selvatici (Oryctolagus cuniculus) asintomatici

G. Grilli, V. Ferrazzi, D. Gallazzi 

Tipizzazione genetica e biochimica di Staphylococcus aureus isolati da conigli allevati intensivamente

E. Circella, M. L. Corrente, L. Greco, D. Pennelli, G. Bruni, A. Madio, S. El Ammouri, N. Mangano, A. Camarda 

16:15-16:30 Mixomatosi, Malattia Emorragica Virale ed encefalitozoonosi: indagine sierologica in conigli (Oryctolagus cuniculus) e silvilaghi (Sylvilagus floridanus) a vita libera

V. Ferrazzi, R. Poloni, A. Lavazza, D. Gallazzi, G. Grilli 

Risultati di una indagine sieroepidemiologica sulla diffusione del calicivirus apatogeno del coniglio (RCV) in animali alla macellazione

A. Lavazza, G. Perugini, M. Cerioli, A. Cerrone, G. Botti, L. Cappucci 


POSTER

Genetica del colore del mantello nel coniglio: identificazione di mutazioni nel gene melanocortin receptor 1 (MC1R, locus Extension)

L. Fontanesi, M. Tazzoli, E. Scotti, V. Russo 

Miglioramento della capacità di fecondazione dello sperma di coniglio: risultati preliminari.

V. Parkányi, Ľ. Ondruška, J. Rafay 

Effetto della supplementazione con mannani o inulina sullo stato di salute, le caratteristiche cecali e sull’accrescimento di conigli sottoposti a svezzamento precoce

Z. Volek, M. Marounek, V. Skřivanová 

Integrazioni alimentari di acidi organici nel controllo delle infezioni enteriche del coniglio

R. Cardinali, P. Mazzone, K. Forti, A. Dal Bosco, N. Scicutella, N. Tallarico, C. Castellini, D. Rutili 

Contributo alla definizione del ruolo eziologico dei clostridi nelle enteropatie del coniglio

F. Agnoletti, C. Bacchin, L. Bano, M. Cocchi, A. Guolo, E. Mazzolini, K. Rossetto, C. Rosignoli 

Farmacosensibilità di ceppi di campo di Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, isolati da episodi di patologia enterica in allevamenti cunicoli intensivi

L. Bano, K. Capello, S. Dedotto, A. Guolo, K. Rossetto, E. Mazzolini, F. Agnoletti 

Effetti delle alte temperature sulla produzione del coniglio da carne: risultati preliminari

M. L. Marongiu, W. Pinna, G. Moniello, G. Attard, B. Floris 

L’identificazione elettronica per la tracciabilità e il management della specie cunicola

F. Chiesa, S. Barbieri, M. Zecchini, C. Crimella, F. Luzi, O. Ribò 

Valutazione dello stress nella specie cunicola per mezzo di termografia infrarossa. Nota preliminare

F. Luzi, C. Carenzi, M. Gargano, N. G. Ludwig, M. Verga 

Effetto di diversi sistemi di stabulazione sulle prestazioni produttive e sulcomportamento dei conigli in accrescimento - Risultati preliminari

A. Dalle Zotte, Z. Princz, Zs. Szendrő, I. Radnai, E. Biró Németh, Sz. Metzger, M. Gyovai, Z. Orova 

Influenza del tempo di sezionamento post mortem sulle perdite per cottura e sulla tenerezza delle carni di coniglio

M. Bianchi, M. Petracci, C. Serini, C. Cavani