RELAZIONI SU INVITO - INVITED PAPERS
Nutrizione e funzione barriera intestinale nel coniglio da carne
R.Carabaño, J. García, N. Nicodemus, C. de Blas. Departamento de Producción Animal - Universidad Politécnica de Madrid
Creazione del valore nella filiera cunicola
A. Bertazzoli. Dipartimento di Economia e Ingegneria agrarie, Università di Bologna
COMUNICAZIONI SCIENTIFICHE - SCIENTIFIC COMMUNICATIONS
Sessione Nutrizione, Management e Benessere Animale - Nutrition, Management and Animal Welfare Sessions
Caratteristiche di fermentazione in vitro di alimenti per conigli: confronto tra due diversi inoculi
F. Bovera, C. Di Meo, G. Piccolo, S. Marono, A. Nizza
Effetto a lungo termine di un ritmo riproduttivo post-svezzamento in un allevamento commerciale
C. Castellini, A. DalBosco, R. Cardinali
Effetto dell’età di svezzamento sull’evoluzione del peso vivo e dell’ingestione di alimento solido nel coniglio
V. Cesari, I. Toschi, G. Grilli, N. Cesari, C. Castrovilli
Valutazione dello stato zoosanitario e immunitario per la individuazione di parametri “in campo” del benessere del coniglio allevato
M. Cerioli, R. Brivio, C. Salogni, G. Grilli, A. Lavazza
Analisi ematiche innovative in allevamento ed in laboratorio: risultati preliminari in cinque allevamenti cunicoli
G. Masoero, G. Bergoglio, S. Giraudo, G. Sala, P. Barge, L. Bardi, R. Chicco
Spettroscopia dell'area dorsale e del pelo del coniglio: risultati preliminari
G. Masoero, G. Bergoglio, S. Giraudo, G. Sala, P. Barge, L. Bardi, R. Chicco
Sessione Qualità della carne - Meat quality session
Qualità della carcassa e della carne del Leprino di Viterbo allevato con tre diversi sistemi
M. Contò, S. Ballico, P. Negretti, G. Bianconi, S. Failla
Predizione delle caratteristiche chimiche e reologiche della carne di coniglio mediante analisi NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy)
A. Trocino, L. Carraro, G. Xiccato
Sessione Patologia - Pathology Session
Suscettibilità agli antimicrobici e ricerca di geni di resistenza in ceppi di E.coli enteropatogeni (EPEC) isolati da conigli diarroici in Campania
A. Cerrone, A.G. Perugini, M. Bartoli, F. Captano
Sensibilità alla zinco bacitracina di ceppi di Clostridium perfringens isolati da conigli: risultati preliminari
F. Agnoletti, C. Bacchin, L. Bano, A. Guolo, A. Passera, M. Favretti, E. Mazzolini
Prevalenza di marker genetici di virulenza in ceppi di Escherichia coli isolati da conigli
E. Mazzolini, A. Passera, S. Deotto, L. Bano, E. Tisato, C. Bacchin, A. Guolo, G. Cattoli, F. Agnoletti
Biotipizzazione ed antibioticoresistenza di ceppi di Escherichia coli isolati da conigli selvatici (Oryctolagus cuniculus) asintomatici
G. Grilli, V. Ferrazzi, D. Gallazzi
Tipizzazione genetica e biochimica di Staphylococcus aureus isolati da conigli allevati intensivamente
E. Circella, M. L. Corrente, L. Greco, D. Pennelli, G. Bruni, A. Madio, S. El Ammouri, N. Mangano, A. Camarda
16:15-16:30 Mixomatosi, Malattia Emorragica Virale ed encefalitozoonosi: indagine sierologica in conigli (Oryctolagus cuniculus) e silvilaghi (Sylvilagus floridanus) a vita libera
V. Ferrazzi, R. Poloni, A. Lavazza, D. Gallazzi, G. Grilli
Risultati di una indagine sieroepidemiologica sulla diffusione del calicivirus apatogeno del coniglio (RCV) in animali alla macellazione
A. Lavazza, G. Perugini, M. Cerioli, A. Cerrone, G. Botti, L. Cappucci
POSTER
Genetica del colore del mantello nel coniglio: identificazione di mutazioni nel gene melanocortin receptor 1 (MC1R, locus Extension)
L. Fontanesi, M. Tazzoli, E. Scotti, V. Russo
Miglioramento della capacità di fecondazione dello sperma di coniglio: risultati preliminari.
V. Parkányi, Ľ. Ondruška, J. Rafay
Effetto della supplementazione con mannani o inulina sullo stato di salute, le caratteristiche cecali e sull’accrescimento di conigli sottoposti a svezzamento precoce
Z. Volek, M. Marounek, V. Skřivanová
Integrazioni alimentari di acidi organici nel controllo delle infezioni enteriche del coniglio
R. Cardinali, P. Mazzone, K. Forti, A. Dal Bosco, N. Scicutella, N. Tallarico, C. Castellini, D. Rutili
Contributo alla definizione del ruolo eziologico dei clostridi nelle enteropatie del coniglio
F. Agnoletti, C. Bacchin, L. Bano, M. Cocchi, A. Guolo, E. Mazzolini, K. Rossetto, C. Rosignoli
Farmacosensibilità di ceppi di campo di Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, isolati da episodi di patologia enterica in allevamenti cunicoli intensivi
L. Bano, K. Capello, S. Dedotto, A. Guolo, K. Rossetto, E. Mazzolini, F. Agnoletti
Effetti delle alte temperature sulla produzione del coniglio da carne: risultati preliminari
M. L. Marongiu, W. Pinna, G. Moniello, G. Attard, B. Floris
L’identificazione elettronica per la tracciabilità e il management della specie cunicola
F. Chiesa, S. Barbieri, M. Zecchini, C. Crimella, F. Luzi, O. Ribò
Valutazione dello stress nella specie cunicola per mezzo di termografia infrarossa. Nota preliminare
F. Luzi, C. Carenzi, M. Gargano, N. G. Ludwig, M. Verga
Effetto di diversi sistemi di stabulazione sulle prestazioni produttive e sulcomportamento dei conigli in accrescimento - Risultati preliminari
A. Dalle Zotte, Z. Princz, Zs. Szendrő, I. Radnai, E. Biró Németh, Sz. Metzger, M. Gyovai, Z. Orova
Influenza del tempo di sezionamento post mortem sulle perdite per cottura e sulla tenerezza delle carni di coniglio
M. Bianchi, M. Petracci, C. Serini, C. Cavani